NEW✨消防車🚒

2024/05/30

5月29日(水)に深谷消防署上柴分署立ち合いのもと、消防総合訓練を行いました!

調理室からの火災想定で館内放送が流れると、各クラス一斉に避難が始まりました。

今回は消防士さん達とのふれあいも多く、子ども達のとっても楽しそうな様子がたくさん見られました!

そして、タイトルにもあったNEW!消防車とは・・・?

実は今回来てくれた消防車は去年新しくきたばかりの最新?!消防車!

タンク車でありながら化学車と同じように泡をつかった消火ができる消防車なんだそうです!ピカピカでとってもカッコイイ!!

【以前来てくれた消防車】

【今回きてくれた新しい消防車】

比べてみると設備の配置やデザインが結構違うんですね!

気になるものがいっぱいの子ども達は、目をキラキラさせて興味津々!

子どもならではの視点でたくさん質問をしていました💡

深谷消防署上柴分署のみなさんありがとうございました!

街で消防車を見つけた際は、お子さんとぜひデザインをチェックしてみてくださいね😊(実は救急車にもふっかちゃんがいますよ!探してみてください🚑)