消防総合訓練を行いました🚒

2023/10/20

10月18日(木)に消防士さん立ち合いのもと消防総合訓練を実施しました!

調理室から火災の想定で、発見→通報→避難までを一通り行いました。

私は通報役だったのですが、119番通報している間に子どもたちの避難は完了していて普段の訓練の成果だなあと感心しました。

消防士さんから避難の際の合言葉「お・か・し・も」の話がありました。

お・・・おさない

か・・・かけない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

実際に避難するときは、練習の時以上にパニックになってしまうので、この言葉を意識して行動し、落ち着いて避難できるようにしたいと思いました。

今回は水による消火が不可能・困難な石油コンビナートや航空事故などの重大な危険物火災にも対応できる【化学消防車】が来てくれました。

水だけでなく、化学消火液も積んでいて泡をだして油の火災を消すそうです。

子どもたちは目を輝かせて、消防士さんにたくさんの質問をしていました☺

消防士さん、いつもみんなが安全に暮らせるように日々の訓練や緊急出動等お疲れ様です!
今日は消防訓練に来て下さりありがとうございました✨

11月5日(日)は 深谷消防フェア2023が開催されます!

通報体験やホースボウリング?!など親子で楽しみながら体験して学べる内容になっています!ぜひご参加ください🚒🚑